Tocino ahumado en casa

Hacer tocino no es nada del otro mundo, el chiste es tener el corte adecuado. Seguramente hay muchas maneras industrializadas de hacerlo, pero nosotros aprendimos en un Smokey Mountain de Weber y aquí te compartimos la receta:

Ingredientes:

  • 2.5 kg de Pork Belly entero, fresco y a temperatura ambiente (sácalo poquito antes del refrigerador)
  • 0.5 L de Miel (de preferencia miel de abeja cruda)
  • 250 g de sal de mar
  • 10 g (aproximadamente) de pimienta fresca molida
  • agua natural (del garrafón)

Procedimiento:

Prepara una salmuera con agua, miel, sal y pimienta (usa suficiente agua para que puedas sumergir todo el corte). Guarda el corte sumergido por completo en agua y tapado en el refrigerador entre 24 y 48 horas. Cuando estés listo enjuaga (solo con agua) el corte y prepárate para ahumar.

Nosotros ahumamos el tocino con virutas de cerezo en el Smokey Mountain hasta que alcanza una temperatura de 170ºF (se tarda entre hora y media y dos horas).