Pierna de puerco ahumada

En La Mera no sabemos hacer embutidos, lo que sí sabemos es cortar piezas de carne fresca y cocinarlas en los ahumadores. Nos gusta para botanear o para un desayuno con mucha proteína de la buena. Ese saborcito que queda es en realidad un rub hecho con especias y humo de cerezo.

Ningún ingrediente secreto. Te compartimos la receta de la casa y si quieres, te ahorramos el trabajo.

Para el rub (te alcanza para unas 10 piernas):

  • 2.5 kg de azúcar
  • 450 g de sal
  • 150 g de orégano
  • 150 g de ajo
  • 150 g de pimienta
  • 50 g de comino
  • 50 g de cilantro en polvo

Pídele al carnicero una pierna de puerco entera y sin hueso (serán poco más de 3 kilos). Séllala con un poco de aceite de oliva y sazónala (de manera generosa) con tu rub. Utiliza un cordón de algodón para amarrarla y que quede lo más redonda posible.

Ahúmala con virutas de cerezo hasta que el centro de la pierna supere los 170ºF (más o menos 6 horas). Déjala reposar y listo.